Монумент Славы

Монумент Вечной Славы в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков расположен в Житомире на улице Черняховского. Авторы монумента — скульпторы Н. А. Коломиец и Г. Я. Хусид, архитекторы А. Ф. Игнащенко и И. А. Иванов.

В годы Великой Отечественной войны на территории Житомирской области в жестоких сражениях с немецко-фашистскими захватчиками участвовали Красная Армия, партизанские соединения и отряды, подпольные организации. За освобождение Житомира от врага отдали свою жизнь тысячи воинов, партизан и подпольщиков, среди них — 52 Героя Советского Союза. 9 мая 1979 года в городе открыт монумент Вечной Славы. Он установлен на одной из самых высоких точек города и виден издалека.

Монумент представляет собой массивную колонну цилиндрической формы высотой 37 метров, высеченную из житомирского лабрадорита, на которой установлена скульптурная композиция — воин Советской Армии, партизан и женщина-патриотка. Над ними развевается знамя. Скульптурная композиция отлита из бронзы. На гранитном постаменте высечены наименования частей Советской Армии, партизанских соединений и отрядов, подпольных организаций, фамилии военачальников, партизанских командиров, руководителей партийного подполья. Возле монумента горит Вечный огонь. От подножия монумента открывается прекрасный вид на город, окружающие его леса, плотину, которая образует Житомирское водохранилище.

1980 год.
Монумент Славы 1980 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1982 год.  
Монумент Славы 1982 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1984 год.  
Монумент Славы 1984 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Монумент Славы: 2 комментария

  1. Это не то же самое место. Первый снимок сделан на Замковой горе, а последующие — на ул. Черняховского после переноса Вечного Огня в район Корбутовки.

Добавить комментарий