Донецкий академический драматический театр

Долгое время не имея собственного здания, театр работал в помещении Донецкого музыкального театра (с 1947 г. — Донецкий театр оперы и балета).
Здание театра было построено в 1961 году. Архитектор — Е. Н. Чечик. Театр за исключением сценической части выполнен в виде древнегреческого храма.
Театр находится в самой высокой точке поперечной оси площади Ленина, являющейся продолжением проспекта Ильича. На этом месте планировалась постройка нового здания Дома Советов, но в план формирования общественного центра города были внесены изменения.
В архитектурном проекте театра, сделанном в 1958 году, планировалась фронтонная фигура, но при строительстве театра от неё отказались из-за постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Во время реконструкции театра было решено установить скульптуру на фронтоне. Так как в проектных документах не сохранились сведения о том, какая фигура планировалась к установке, был выбран новый образ. На Донецком драмтеатре установили статую Мельпомены Им стала муза трагедии Мельпомена из древнегреческой мифологии. Она изображена с пальмовой ветвью в руках. У Донецка появилась своя Мельпомена Высота — 3,5 метра (высота вычислялась исходя из пропорций всего архитектурного ансамбля театра), вес — около тонны. Автор — скульптор Юрий Иванович Балдин. Скульптура была отлита из бронзы и установлена 14 марта 2005 года.
В 2005 году завершена реконструкция здания театра и обустройство прилегающей территории, которая осуществлялась без перерыва творческой деятельности коллектива. В результате чего на Донбассе появился уникальный театральный комплекс с пятью сценами, которые дают неограниченные возможности для творческой реализации. Проект реконструкции театра выполнило ППП «Донбассреконструкция», главный архитектор проекта Бучек Владимир Степанович, главный инженер проекта Краснокутский Юрий Владимирович.

1975 год.
Донецкий академический драматический театр 1975 год
Фотограф: Б.Ассеев
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1979 год.
Донецкий академический драматический театр 1979 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1986 год.
Донецкий академический драматический театр 1986 год
Фотограф: Игорь Крапивницкий
Источник: http://infodon.org.ua

Добавить комментарий