Парк имени А.С.Щербакова.

Парк находится в Скоромошиной балке, которая с XIX века служила местом собрания рабочих юзовского металлургического завода и близлежащих шахт. Здесь останавливался приезжий цирк и проводились массовые гуляния. Территория на которой расположен парк представляла собой участок открытой степи, который полого спускается от Смолянки до реки Бахмутка (Скоромошина).
В 1891 году река была перегорожена плотиной в результате чего образовался Первый городской пруд, который обеспечивал водой металлургический завод.
В 1931 году было принято решение о создании парка, а в сентябре 1932 года силами 10 000 комсомольцев и пионеров города началось его создание. Под парк выделили участок открытой степи площадью 120 гектаров за речкой Бахмутка (Первый городской пруд) у Скоморошинской балки.
Весной 1932 года были высажены несколько тысяч деревьев, в основном акация и клён. В 1933 году была сделана трассировка аллей, которые были обсажены каштанами, липами и тополями. В день открытия парк посетили около шестидесяти тысяч человек. C 1934 года в парке начали действовать аттракционы.
Позже площадь парка увеличили до 200 гектаров, но к 2000-м годам площадь парка сократилась до 96 гектаров. При первоначальной планировке кроме центрального парка были отдельные функциональные зоны: «центральный пляжный парк»; «детский парк»; районный парк «Средние пруды»; пейзаж­ный парк «Городской лес»; пейзажный парк «Верх­ний».
Парк расположен вдоль береговой линии связанных между собой прудов, а большинство пейзажных композиций открыты в сторону водного пространства. В центральной части расположены террасы, на самой нижней из которых находится партер, являющийся основой композиции. У верхней террасы в 1936 году построен стадион «Шахтёр» (архитекторы Георгий Иванович Навроцкий и С. И. Северин). В 1932 году в парке проводилась сельскохозяйственная выставка, для которой были возведены павильоны.
Ранее со стороны улицы Стадионной вход в парк выглядел как группа колонн с карнизами. В 2008 году он был оформлен декоративными металлическими воротами и из бокового стал основным.

1902 год. Лодочная станция возле Горсада.
Парк имени А.С.Щербакова. 1902 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Открытка издательства Э. Кречмера в Юзовке.

Это же место в другое время:

1957 год. Террасы, мост и вид на город со стороны парка.
Парк имени А.С.Щербакова. 1957 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Фонд Донецкого областного краеведческого музея

1973 год.
Парк имени А.С.Щербакова. 1973 год
Фотограф: З.А.Вишневский и З.Г.Косточкина
Источник: неизвестен

1973 год. Вход в парк имени А.С.Щербакова.
Парк имени А.С.Щербакова. 1973 год
Фотограф: З.А.Вишневский и З.Г.Косточкина
Источник: неизвестен

1989 год. Озеро в парке.
Парк имени А.С.Щербакова. 1989 год
Фотограф: В.Хмара
Источник: неизвестен

Добавить комментарий