Площадь Героев Майдана (Ленина)

Создание одной из центральных площадей города на этом месте было обусловлено еще Генеральным планом 1817 года, разработанным Вильямом Гесте. Но реальная застройка этой территории началась после реконструкции проспекта по инициативе и под руководством губернатора Александра Фабра в 1840-50-х годах. Визуальной доминантой района стал построенный в 1845 году Троицкий собор, у подножия которого активно развивался рынок, тоже названный Троицким. На карте Екатеринослава 1850-х годов обозначена уже сформированная площадь. Она не имела персонального названия и была фактически занята рынком.
В 1880-х годах начинается постепенное изменение Троицкого рынка. С его территории выводят привоз и барахолку, сокращают объемы выносной торговли, возводят новые 1-2-этажные корпуса торговых рядов.
При советской власти в довоенные годы этот район, как ни странно, не претерпел кардинальных перемен. Хотя Генплан 1933 года предусматривал создание здесь центральной площади с Домом Советов. Идея была закреплена в Генплане 1941 года, который по понятным причинам не был реализован. Переходу от планов к практике способствовало разрушение значительной части зданий во время Великой Отечественной. В Генеральном плане Днепропетровска 1947 года опять-таки есть проект создания Центральной площади. Авторы послевоенного «Проекта восстановления проспекта им. Карла Маркса в Днепропетровске» (1947г., руководитель Б. И. Белозерский) представляли Центральную площадь курдонером, образованным группой общественных зданий. Авторы проекта хотели его сделать полукруглым, выделенным ажурной колоннадой.
Впоследствии проект откорректировали. Группа административных сооружений, расположенных на площади, образовала симметричную П-образную композицию. Создание новой площади требовало определенных изменений проходящего рядом проспекта. Широкий 80-метровый бульвар был разорван, с территории убрали зеленые насаждения, бульварную часть и трамвайную линию (ее пустили в обход), и это пространство присоединили к площади. Первоначально на Центральной площади думали построить Дом Советов. Но ситуация изменилась, и на площади разместили Министерство черной металлургии и проектные организации. А накануне 40-летия Октябрьской революции на площади установили ее смысловую доминанту – памятник Ленину.
22 феврвля 2014 года памятник Ленину был свергнут и площадь переименована в Героев Майдана.

1950 год.
Площадь Героев Майдана (Ленина) 1950 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1972 год.
Площадь Героев Майдана (Ленина) 1972 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1976 год.
Площадь Героев Майдана (Ленина) 1976 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Набор открыток

1977 год.
Площадь Героев Майдана (Ленина) 1977 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1982 год.
Площадь Героев Майдана (Ленина) 1982 год
Фотограф: неизвестен
Источник: Набор открыток

1988 год.
Площадь Героев Майдана (Ленина) 1988 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

2014 год.
Площадь Героев Майдана (Ленина) 2014 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий