Сгорел в водовороте гражданской войны величественный белокаменный дворец Кочубеев. Его сооружение на уровне лучших европейских архитектурных ансамблей было начато в 1800 году. Воплощенный в строительные конструкции замысел придворного архитектора Феррари пришелся не по нраву В.П. Кочубею. Проект был переработан архитектором Тамани, чьи ампирные дома украшали Александровскую (ныне Октябрьскую) площадь в Полтаве. Участвовал в работе над проектом и известный зодчий Джакомо Кваренги.
Генеральный план застройки усадьбы разработал и воплотил в жизнь Н.А. Львов, построив искусственные пруды и хозяйственные постройки, заложив парки и сады, обустроив аллеи, газоны, оранжереи. Как свидетельствуют исследованые недавно документы, по его проекту окончательно сведены и дворец с церковью во дворе, а 1810 году дворец был перестроен по чертежам Луиджи Руска, которые сохранились в научно-исследовательском музее Академии художеств Российской Федерации в Санкт-Петербурге.
Итальянец по происхождению, Луиджи (алоз) Руска (1758-1822) был выдающимся русским мастером, по проектам которого велась реконструкция Московского кремля (в частности, Никопольского башни), возведены уникальные достопримечательности зодчости в Санкт-Петербурге, Киеве, Симферополе, Белой Церкви, известный лицей в Нежине. Три памятника архитектуры построены ним и в Кочубеевской Диканьке.
Двухэтажный роскошный дворец длиной почти полкилометра возвышался над Диканькой, с которой его разделяла глубокая балка Бровар. Здание выделялось массивными фасадными колоннами, широкими балконами и открытыми верандами. Здесь насчитывалось более 100 прекрасно украшенных и обставленных комнат. Искусно расписанные стены и художественное оформление залов, уникальный музей с памятниками украинской старины, дорогие английские, французские, австрийские сервизы с монограммами Кочубеев, нанесенными золотыми буквами, живописные картины различных европейских и голландских мастеров, оригинальный саксонский фарфор, бронза, богемское стекло, чеканка из золота, серебра и меди, изделия из хрусталя, явирцеви мебель петровских и екатерининских времен, гобелены итальянской, французской, фламандской школ — это богатство и тонкий вкус хозяев дворца смущали воображение его высоких гостей.

Архив рубрики: Диканька

Диканька

герб города Диканька

До сих пор точная дата возникновения посёлка остается неизвестной. Впервые Диканька документально упоминается в 1658 году в летописи Самуила Величко. Тогда близ Диканьки сошлись в бою отряды полтавского полковника Мартына Пушкаря и гетмана Ивана Выговского. С той поры поле боя называют Сербинским, там осталась и Сербинская братская могила. Через 10 лет около этой могилы в столкновении с гетманом Правобережной Украины Петром Дорошенко был убит левобережный гетман Иван Брюховецкий. Заселена Диканька была выходцами из Правобережной Украины — казаками и крестьянами, которые бежали из-под гнета польской шляхты.