Географический центр Европы

История свидетельствует, что в 1885-1887 годах в Верхнетисянськой котловине (Закарпатье тогда находилось в составе Австро-Венгрии) проводилось изучение местности с целью строительства железной дороги "Рахов-Сигет". В процессе измерения инженеры выяснили, что в где-то в этой местности может находиться географический центр Европы. Учёные из венского Императорско-Королевского военно-географического института после тщательного изучения определили место предполагаемого географического центра Европы.
В 1887 году был установлен двухметровый геодезический знак, изготовленный из высококачественного бетона. Знак имеет форму срезанной четырехгранной пирамиды. На прямоугольном постаменте высечено латинским языком:

Locus Perennis Dilicentissime cum libella librationis quae est in Austria et Hungaria confecta cum mensura gradum meridionalium et paralleloumierum Europeum…MDCCCLXXXVII
В переводе академика Н.Тарасова на знаке высечено следующее:

«Постоянное точное, вечное место. Очень точно, со специальным аппаратом, который изготовлен в Австри и Венгрии, с шкалой меридианов и параллелей, установлен здесь Центр Европы 1887».
В 1977 году построили стелу высотой 7,2 м, которая символизирует четыре стороны света.

1980 год.
Географический центр Европы 1980 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1989 год.
Географический центр Европы 1989 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий