Озеро Сиваш

Сиваш, или Гнилое море, — это придаточный водоем Азовского моря, отделенный от него низкой и узкой песчано-ракушечной косой, носящей название Арабатской стрелки. Она формировалась в историческое время.В XIV веке н.э., судя по генуэзским картам, на месте Арабатской стрелки был еще только ряд островков. Между Арабатской стрелкой и материком имеется узкий Генический, или Тонкий, пролив шириною 100 м и глубиною 2-З м, связывающий Сиваш с Азовским морем. Северные и западные берега Сиваша сильно изрезаны, имеют причудливые очертания. Местами они представляют собой крутые обрывы из лессовидных суглинков. На значительном же протяжении берега отлоги и низменны. Сиваш делится на западную, центральную и восточную части. Узкий Перекопский перешеек (шириною 8 км) отделяет Западный Сиваш от Каркинитского залива Черного моря.
Центральный Сиваш очень сильно расчленен заливами и проливами.В этой части Сиваша располагается масса островов. С севера к нему примыкает большой Ново-Покровский лиман, постепенно превращающийся в озеро.Западная часть Сиваша соединяется с восточной через Чонгарский мост.
Сиваш-своеобразный водоем. Он мелководен, наибольшая глубина его не превышает 3,2-3,5 м, причем глубины сильно колеблются вследствие частых нагонов и сгонов воды ветрами. Поэтому довольно резко колеблется и площадь водного зеркала, но в среднем она составляет около 2500 кв. км (по другим данным, всего 1040 кв. км).К Сивашу направляют свое течение несколько речек, но даже самая крупная из них-Салгир, берущая начало в Крымских горах, является пересыхающей в низовьях. Она не достигает Сиваша, теряясь всобственных наносах.
Приток пресной воды в Сиваш незначителен. В то же время Азовское море вливает в него свои воды с соленостью 11%о, а горячее южное солнце изливает на Сиваш потоки лучей, вызывая летом сильное прогревание (до 30-35°) и испарение воды.Поэтому вода в Сиваше отличается большой соленостью. Уже при входе она осолоняется до 20% о, далее до 40% о, а в самой южной части до 124-166% о. Здесь она настолько соленая, что если человек побродит в воде, то, выйдя на берег, увидит на обсохших ногах тонкий белый налет из мельчайших кристалликов поваренной соли. Во время нагонных ветров уровень воды в Сиваше поднимается и он разливается, затопляя свои низменные берега. После спада воды на обсыхающем дне мелководных заливов Сиваша все углубления почвы оказываются подернутыми тонкой, слегка розоватой хрупкой корочкой выкристаллизовавшейся поваренной соли.При сильных нагонах во время штормов морская вода может переливаться в Сиваш через Арабатскую стрелку. Зимой бывают случаи, когда ветер гонит на косу вместе с водой лед и нагромождает его там в виде валов.

1943 год. Советские солдаты пересекают Сиваш (Великая Отечественная война)
Озеро Сиваш 1943 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1943 год. Декабрь. Через Сиваш на крымскую землю саперы переправляют артиллерию на конной тяге.
Озеро Сиваш 1943 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1943 год.
Озеро Сиваш 1943 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1960 год.
Озеро Сиваш 1960 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий