Парк имени Шмидта

Парк имени Петра Петровича Шмидта — самый большой парк в центре Бердянска. Раньше он был намного больше и представлял собой зеленый оазис в центре города. Заложен он был в 70-80 годах ХІХ столетия выдающимся человеком, который очень многое сделал для города, — начальником города и порта Петром Петровичем Шмидтом. Но сейчас он носит имя известного сына начальника города и порта — лейтенанта Шмидта. Петр Шмидт родился 5 февраля 1867 года. Когда ему было 9 лет, его отец получил назначение на пост начальника города и порта Бердянска, и вся семья переехала из шумной многоликой Одессы в маленький провинциальный Бердянск. Дом, в котором проживала семья Шмидтов с 1876 по 1886 годы, сохранился до сегодняшних дней. В 1980 году в нем был открыт мемориальный музей П. П. Шмидта. Само же здание было построено в 1860 году по заказу управления порта для проживания в нем начальника порта с семьей.
Парк Шмидта связан и с одним из самых трагических событий в истории — Великой Отечественной войной. На его территории под сенью раскидистых клёнов покоится прах двадцати моряков-десантников Азовской флотилии, погибших при освобождении города в сентябре 1943 году. У братской могилы воздвигнут памятник. Скульптурная группа изображает трёх моряков, рвущихся в бой.
Также на территории парка установлены памятник «Детям лейтенанта Шмидта» и расположен особняк купца Езрубильського, где находится музыкальная школа.

1890 год. Городской сквер
Парк имени Шмидта 1890 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1900 год. Вход в городской сквер.
Парк имени Шмидта 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1902 год. Вокруг территории установили красивую металлическую ограду, эффектно-монументальные ворота с гербом города и двумя каменными арками «Вход» и «Выход».
Парк имени Шмидта 1902 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1902 год.
Парк имени Шмидта 1902 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1980 год.
Парк имени Шмидта 1980 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий