Женская гимназия

Женская прогимназия была учреждена в г.Аккермане 10-го апреля 1872 года, а с 1895 года она была преобразована в женскую гимназию. Гимназия размещалась в собственном доме, приобретенном с аукциона в 1893году. Это было открытое учебное заведение и предназначалось для «приходящих девиц», иногородние жили на квартирах.
Непосредственное управление гимназиею или прогимназиею вверено было начальнице, которая избиралась попечительным советом, а утверждалась в должности министром народного просвещения. В Аккерманской женской гимназии начальницами были Ольга Карловна Фон-Фохт(1885), Анна Николаевна Попофидина (1895), Анна Павловна Рущинская (1911), Варвара Федоровна Бурьянова (1914).
В гимназиях учреждались попечительные советы «для ближайшего содействия успешному развитию училища со стороны общества». Они состояли из семи лиц. Постоянными членами совета были Попечительница, директор мужской гимназии, начальница. Попечительницу, избирали попечительным советом из почетнейших лиц города, могущих влиянием своим содействовать благосостоянию гимназии. В свое время Почетными Попечительницами были – жена Коллежского Секретаря Каролина Марциановна Клименко (1882), графиня Александра Валериановна Толстая(1883),Анна Дмитриевна Зангерова (1893).
Личный состав персонала Аккерманской женской гимназии на 1909 год состоял из 29 человек. Подготовительный и начальные классы находились в ведении учительниц гимназии, а для преподавания в старших классах приглашались педагоги из мужской гимназии.
Учебный курс женских гимназий был разделен на семь классов и включал в себя Закон Божий, русский язык и словесность, историю, географию, природоведение, арифметику, геометрию, физику и космографию, чистописание, рукоделие. Эти предметы считались обязательными. За отдельную плату желающие обучались иностранным языкам (немецкому и французскому), рисованию, пению, танцам, музыке. В начале XX века в женских гимназиях было введено преподавание латинского языка, домоводства, гимнастики и гигиены.
Стоимость обучения одной ученицы в гимназии в 1909 году равнялось 98 рубл. 42 коп. В гимназии обучалось около 300 учениц.
После окончания 7-го класса выпускницы удостаивались аттестатами об окончании курса 7-ми классов гимназии, а после окончания 8-го дополнительного класса ученицы получали звание домашней наставницы. Для получения звания учительницы народного училища необходимо было пройти практику в начальной школе. 

1900 год.
Женская гимназия 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1903 год.  
Женская гимназия 1903 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

1906 год.  Женская гимназия и Крепостная площадь.
Женская гимназия 1906 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий