Александровские казармы

Являются памятником истории и архитектуры. Построены они архитектором Нейманом в 1829 – 1838 годах по личному указу российского императора Александра I. Общая территория комплекса составляет 2,6 гектара. На ней находится несколько старинных и более современных зданий.
В начале XIX века русский царь Александр Первый отдает приказ укрепить границы империи в Бессарабии, и согласно этому приказу начинается военное строительство в Аккермане. На высоком берегу Днестровского лимана сооружаются офицерские корпуса и солдатские казармы, которые получили название Александровских, хотя их строительство было завершено в 1829-1830 годах при царе Николае Первом. Это были сооружения замечательной архитектуры, выполненные в восточном стиле. На протяжении 166 лет они использовались по прямому назначению.
Но сегодня на месте Александровских казарм – руины. Ещё 1985-87 годах, здания были в прекрасном состоянии (стены толщиной 1.5 метра) и использовались по прямому назначению — в них размещалась воинская часть. В 1996 году из них была выведена военная часть, а в 2001 году военное ведомство дало согласие на бесплатную передачу историко-архитектурного ансамбля Александровских казарм в коммунальную собственность городу. Но город не спешил принимать этот исторический памятник на свой баланс.

1900 год.
Александровские казармы 1900 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Это же место в другое время:

1902 год.
Александровские казармы 1902 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

2005 год.
Александровские казармы 2005 год
Фотограф: неизвестен
Источник: неизвестен

Добавить комментарий